效率翻倍!给开发人员的几点建议

2020年12月13日 0 Comments

本文转载自公众号“读芯术”(ID:AI_Discovery)。

成为一名开发人员是很难,想要成为一名高效的开发人员,更是难上加难。你必须得忍受诸多冗长的会议(它们会消耗你本可以用来编写代码的时间),忍受花费大量时间做决定的管理模式,以及模糊不清的验收标准……这些都是在浪费时间,然而我们几乎没有意识到其中最浪费时间的居然是自身习惯。

这些习惯可以实现时间浪费最小化,工作产出最大化。

每天为自己设定一个具体明了的目标

我经常发现自己一到中午就变懒散。我本该一分钟写很多行代码,但过了一会儿,却发现自己在看摩托车评论。有一次,我必须在一天内修复一个严重故障,因为它影响到了大量的用户。那一天,我比以往任何时候工作效率都要高,原因很简单:我有了一个具体明了的目标。

我现在知道,当我应该却没开始创建解决方案时,很可能是由于我不知道自己的目标是什么。当我有了一个可以用一两行字写下来的目标时,我的效率就提高了。

这样做之所以有用,原因之一是蔡格尼克效应,该效应认为人类是“寻求解脱的动物”。换句话说,我们讨厌开始一件事,也讨厌没有完成这件事。当你明确了标准,你就会确切知道下一步是什么。

例如,当我准备创建一个新特征时,我会写下一行简单的目标:

  • 更新持久性代码,以便其使用AndroidX Room数据库。
  • 重构特征X(或其中一部分),以便其使用MVVM模式。
  • 为用户旅程X创建前两个UI屏幕”

没有时间节点,就没有完成的动力,也就没有进步。

先创建一个MVP,然后把需要做的事情具体化

以前,我总想尽可能地编写出美观漂亮、运行流畅的代码。我每天要花上几个小时的时间在10行代码块上,仅仅因为它没有按照我喜欢的方式运行。这种工作方式带来的结果与我的初衷完全相反。这不仅让我的工作效率变低了,而且还让我的代码中掺杂着许多神秘难解的符号,代码没有解耦,变得更难测试。

我意识到,我所要做的就是交付一些可正常运行的产品——MVP(最简化可实行产品)。当然,你应该交付可正常运行的产品!但在工作中我可能忘了自己应该做一些有助于任务完成的事情。不多做亦不少做,恰到好处即可。

尤其是作为一名初级开发人员,我在使用一些惊艳同事们的新奇组件和库时,倍感压力。这不仅会让自己想太多,而且会影响你当前的任务,如果在这上面花的时间太多,甚至占用了自我提升的冲刺时间,可能还会影响到你未来的任务。

那么怎样才能知道什么时候应该停止工作呢?当一切都进展顺利的时候。

显然,这里需要满足一些标准:

  • 代码框架是否正确?
  • 是否将故障降至最小?
  • 别人能否理解发生了什么?
  • 是否覆盖了所有用例?

尽可能在独立分支上工作

效率翻倍!给开发人员的几点建议

图源:unsplash

开发人员承担的任务越复杂,就越有可能引发致命性故障。在你把负责的工作合并到主分支进行全面测试时,这些致命性故障才可能显现出来。

当得到第一个重要开发任务时,我很是兴奋。任务要求重构一个特征以使用MVVM,并用Kotlin语言编写。然而,我自身经验不足,不知道怎样正确测试自己编写的代码,尽管代码还有很多错误,但是我还是把代码发送并合并到主码中。

几天后,团队测试人员非常生气,所以我后面连续两周都要修复大量的故障。我拖了团队的后腿,因为我太懒了,没能正确测试自己的代码,而且因为我所有的更改都被合并了,下一个版本的发布很可能要推迟。

然后我意识到,如果我使用独立特征分支,然后把它交给测试人员,就能为自己和团队节省大量的精力和时间。在全面测试新代码之前,尽可能将其保存在独立分支上。如此一来,你就能更快地修复故障,并从产品构建中分离出致命性故障。

永远不要接手含糊不清的任务

人们无论何时开始新的任务,都会受到惰性的影响。我们都有很多类似的经历。当准备起床时,我们的身体团作一团,没有任何反应。当想要学习新东西时,我们不参加课程。当想要给自己规定饮食时,又纠结于应该吃什么、多久吃一次等细节。

软件开发中,开始创建新特征时的惰性或阻力通常以多种方式呈现出来:必须浏览完冗长的SDK文档,理解了业务需求的确切内容,甚至试图找出所需的依赖项。

我不知道你是否也这样想,但作为一名开发人员,我想做的就是开发。我不想争当产品负责人,不想检查UI副本或元素,不想一遍遍地写验收标准,不想一直不停地询问后端团队关于API的问题……我只想做开发。

所以我只会接手满足下面这些条件的任务:

  • 所有的依赖项是否安排并交接完成?
  • UI是否确定下来并通过核准?
  • 我是否可以很容易地联系到负责该特征的人?
  • 验收标准是否清晰明了?如果喝醉时阅读这些标准,我能理解它们吗?
  • 如果需要,是否能将工具或SDK与许可证一同使用?

希望这些能让你的效率大大提升!

https://www.toutiao.com/i6905638667717444100/

【责任编辑:赵宁宁 TEL:(010)68476606】

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注