原油交易提醒:油价小幅攀升 仍需警惕疫情的利空影响

2020年12月14日 0 Comments

摘要
【原油交易提醒:油价小幅攀升 仍需警惕疫情的利空影响】12月14日亚洲时段,美国原油小幅上涨,交投于46.87附近。本周关注两大原油机构月报、OPEC+联合部长级监督委员会等。(汇通网)

K图 CL00Y_0

  周一(12月14日)亚洲时段,美国原油小幅上涨,交投于46.87附近,受新冠疫苗上市将提振全球能源需求的憧憬支撑,英国脱欧谈判延长也缓解了相关忧虑。油价已经连涨六周,创6月以来最长连涨纪录。

  本周关注两大原油机构月报、辉瑞疫苗的接种以及疫情的相关进展。另外,OPEC+联合部长级监督委员会(JMMC)将于12月16日开会。

  伊朗成供给侧的X因素

  据伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA),如果当前的美国制裁被取消,伊朗计划在明年3月21日期将其原油和凝析油产量增至450万桶/日,出口增至230万桶/日。印度议会计划和预算委员会成员援引伊朗油长赞加内的话称,这个目标已经在该国明年的预算草案中设定,目前议会正在就该预算草案进行辩论。伊朗方面预计明年能从石油收入中获利超173亿美元

  伊朗已经在憧憬拜登上台后的政策,并做了原油产能的相关布局,如果特朗普法律战告失败,拜登将在1月20日宣布就任,伊朗必将扩大原油出口,从中期来看,这对未来油价将是个极大的打击。

  本周重要事件前瞻

  原油投资者要密切关注周一OPEC月报的公布。在月报中,投资者可以找到OPEC对未来原油市场供需前景的预测。近期,新冠疫苗研发的乐观消息显著提振了全球石油需求预期,也让笼罩在国际油价市场上空的低气压逐渐消散。

  此外,市场还在关注OPEC的增产前景。当地时间12月3日,OPEC与非OPEC产油国部长级会议结束,会议同意从2021年1月起,成员国自愿将减产规模从770万桶/日调整至720万桶/日,即增产50万桶/日。与此同时,自2021年1月起,将每月举行一次部长级会议,以评估市场状况并决定下个月的产量调整规模,每月调整不超过50万桶/日。此外,补偿减产期限将延长至2021年3月底,以确保所有参与国对过量生产的石油给予充分补偿。值得注意的是,利比亚增产和OPEC内部减产配额的矛盾对油价造成的下行压力仍在,未来可能会造成市场的短期波动。

  OPEC表示,随着新冠疫情的僵持不下,他们认为2021年世界石油需求的复苏将比之前认为的要缓慢许多,这加剧了该组织及其盟国在平衡市场供求方面面临的压力。在过去几个月里,由于疫情使得经济封锁,石油价格萎靡不振。虽然第三季度的经济限制措施有所减缓,但欧佩克认为经济复苏的节奏正在放缓。OPEC在谈到经济前景时表示,由于不确定性在全球疫情中日益凸显,预计第三季度的微弱复苏不会持续到第四季度和2021年。

  交易原油的投资者重点关注EIA原油库存数据给油价带来的影响。上周EIA原油库存暴增1500万桶,而汽油和精炼油产量也大幅增加。能源分析师Fernando Valle警告说,受季节性影响和封锁措施的影响,汽油需求持续下滑,汽油利润率将继续挣扎,我们相信还会有更大的下跌。由于假期期间航空旅行预计将会减少,而实体零售销售的下降速度远快于在线销售的回升,柴油也可能面临压力。

  今日油价前瞻

  油价目前仍处于上升趋势中的横盘阶段,上方阻力薄弱,如果突破47.74美元/桶,可以关注50附近的强阻力。下方支撑在12月2日低位43.92一线,进一步支撑在8月26日高点43.78。不过,考虑到近期油价上行动力似乎正在减弱,这意味一旦油价后市未能延续升势,短期或将再度回落考验43.78-44.0美元区域支持。

(文章来源:汇通网)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注