【三言两语】被遗忘的失学群体 – 石破

2020年12月14日 0 Comments

以32年华文禁锢为基调的叙述,是不完备的历史记录。1966年华校封闭,不代表歧视华裔学子的全貌。

有一个重大的史实被忽略了:早在封校八年之前的1958年,就有一项政令:华校只允许持有中国国籍的家庭子女求学,印尼国籍的家庭子女禁止在华校求学。也就是说,从1958年开始,在华校念书而不持有中国国籍的学生,必须立即退学。

因此1958年起,就有一部分华校学生失去了学习华文的权利。这一点,造成的损害究竟有多大呢?

这一批学生如果不在1958年被迫停学,而是在1966年华校封闭时才停学的话,他们就仍有8年在华校继续求学的机会。8年是16个学期。那么,这些学生当中:

1957年小学六年级的,继续读到1963年应该高中毕业了。

1957年小学四年级的,继续读到1965年应该高中毕业了。

1957年小学一年级的,继续读到1965年应该初中毕业了。

… … …

前世纪五十年代是苏加诺总统执政时代,国家建设和民族经济还处于草创阶段,国立学校表面上也未有突出表现,而华校看起来却办得比较有声有色。有一天我听一桌搓麻将的阿姨们评论那条政令,“妒嫉呀!”“妒嫉呀!”一片感叹声嬉笑声,突然间爆出“碰!”的喊声和一片尖叫声,然后是洗牌的一片沙沙笃笃声。过去了超过半个世纪的小场景,至今印象还很鲜明。

(那四张椅子如果空着一张,“缺了一脚”时,便由本人临时补缺。)

2020年12月11日

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注