“聪明钱”到底多聪明?2020年收益率50% 满屏牛市下券商高呼:沪指今年还能涨38%_市场测评_市场_中金在线

2021年1月2日 0 Comments

  作为市场中嗅觉最为灵敏的资金之一,北向资金的动向一直深受投资者关注。在过去一年中,聪明钱豪掷超2000亿元投入A股市场,最为青睐消费、医药和新能源三大方向,把宁德时代、中国中免和海天味业这些大牛股买进前十重仓股,且依然对茅台“痴心绝对”,最终录得50%收益率的佳绩。

  聪明钱净流入超2000亿收益率50%

  据财联社统计,截至2020年末,北向资金共净买入A股1.2万亿元。分年度来看,近三年来,北向资金年度净流入金额始终维持在2000亿元以上,由此也可看出其对A股的热情不减。

  从持仓市值来看,截至2020年12月31日,北向资金持股总市值高达2.34万亿元,相较2019年年末增9107亿元。如将2019年净流入金额2089亿元剔除,其2020年收益率近50%。

  相较于总量变化,投资者应该更关心其行业和个股的增仓情况。

  行业角度来看,食品饮料和医药生物行业位列增仓榜前二,而去年大火的电气设备(新能源)行业位列第三,这三者的增仓金额均大幅超过榜单前十中的其他行业。  


  相对于前十的热闹,排名倒数前三的房地产、建筑装饰和纺织服装行业就显得十分惨淡,增仓金额均为负值。

  个股方面,在不考虑价格变动的情况下,贵州茅台夺得桂冠,增仓金额位列第一,达874亿元,宁德时代、美的集团和中国中免紧追其后,金额分别为414、355和345亿元。  


  总的来看,消费、医药和新能源这三大方向最受北向资金追捧。

  2020年以来,随着经济整体的变化和资本市场改革逐步推进落实,A股龙头效应愈发明显。而这一现象也体现在北向资金的持股结构中。

  数据显示,在聪明钱持仓的2273只个股中,前100只个股持股市值占比为73.5%,前十大重仓股持仓占比为33.68%,从此可看出北上资金持股集中度较高。

  具体到个股,截至2020年年末,聪明钱前十大重仓股分别为贵州茅台、美的集团、恒瑞医药、五粮液、格力电器、中国平安、中国中免、招商银行、宁德时代和海天味业。

  同2019年前十重仓股相比,贵州茅台依然是北上资金的最爱,而中国中免、宁德时代和海天味业则是2020年前十榜单中的“新伙伴”。这三者的股价表现也是十分抢眼,年内涨幅分别为220.1%、230.5%和126.1%。  


  其中,宁德时代更是以8179亿元总市值跻身A股前十榜,同时也是其中唯一一只创业板股票,真乃妥妥的创业板一哥。  

  机构:今年外资流入将超去年沪指有望上攻4800点

  展望未来,国盛策略最新研报指出,海外不确定性相继落地,且人民币汇率仍处升值通道,未来交易型外资也有望大幅回流。参考近几年北上年度净流入规模,随着不确定性逐步落地,预计交易型资金有望回流国内。而人民币汇率仍处升值通道,提升了人民币资产的吸引力,有望引入更多海外资金。

  相比2020年交易型资金大幅外流导致的外资大进大出,今年有望迎来配置型与交易型资金的同步流入,推升净流入规模超过2020年。

  中信证券则预计北上资金2021年将净流入2000亿元,而安信策略陈果团队则预计其将净买入2000-2800亿元。

  另据海通策略荀玉根团队的测算,2021年股市资金流入有望突破2万亿,总体来看,今年股市宏观流动性虽略有收紧,但微观流动性非常充裕,股市将继续走牛。

  对于今年点位判断,国盛证券当前再次重申“三大周期再临”逻辑不变,**并将2021年创业板目标点位上调至3300点。

  早前东北证券认为,长期慢牛的核心逻辑未变,包括科技创新需要直接融资、全球收益率下行使得内外长期资金持续流入,预计今年进入牛市第二阶段初期,沪指3800点后再上看1000点。而沪指2020年收于3473点,相对上涨空间超38%。**

  不过,也有券商表示看淡今年行情,招商证券指出,明年A股整体将前高后低,预期回报率将明显低于2020年。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注