西宁市区有座有趣的博物馆

2021年4月7日 0 Comments

   作者:李增平    发布时间:2021-04-07 08:02    编辑:何继红

摄影:祁晓军

  青海新闻网·大美青海客户端讯 博物馆包罗万象,历史、地理、艺术、人文……在博物馆,你会学习到不同的知识,有些可以说是你想都想不到的。在西宁市海湖新区,有一家有趣的博物馆。在这里,新奇的知识与未知的谜底,让充满好奇的人一头扎进且流连忘返。

  “从来没想过能见到神州十一号飞船的返回舱,虽然是模型。”来自西宁市湟中区西堡学校的学生,走进这座博物馆的第一个展厅就被深深吸引住了。

  这座2018年开放的博物馆,从茫茫宇宙到青藏高原,再到地下的各种矿物晶体,讲述着地球的秘密,展示着自然与人类的故事,也吸引着上万人前来参观学习。

  看到裸眼3D技术下形象演绎着青藏高原的隆升及高原独特的地理地貌、自然资源和生态环境的地球仪,同学们连连惊叹。

  3D地球仪一旁的“青海地质年代岩性标本环”直观反映了青海的地质演化史。第二层博物馆以“山水林田湖草生物矿产”为主线,展示了大美青海壮美丰富的自然资源。实体沙盘与巨型弧屏相结合的综合展示系统,给人一种震撼的、强烈的视觉冲击力。

  在这里你还可以了解到为什么青海有“万山之宗”“中华水塔”“千湖之地”的美誉,矿产资源储量有多可观,绿色资源优势为什么突出,精美的矿物是如何形成的……

  独自前来参观的青海大学学生周一方被博物馆丰富的内容所吸引,在快速浏览了整个博物馆后,他又跟随讲解员仔细了解这座博物馆的每一个展厅。周一方说:“以前了解青海就是青海湖、三江源,但在这里更深刻、更彻底地了解了大美青海壮美丰富的自然资源和矿藏资源的价值。”

  该馆副馆长刘建华告诉记者,这座博物馆是国内首家以自然资源为主题建设的博物馆,而且首次实现了山水林田湖草生物矿产等自然资源全要素融合展示的博物馆,准确而深刻地诠释“大美青海,自然之窗”,全方位让大家了解青海,让更多的人热爱青海。

  没错,这座博物馆就是坐落于海湖新区海晏路的青海省自然资源博物馆,每周二至周日对外免费开放,是探索神奇宇宙,了解青海的一个窗口。

  除此之外,博物馆3楼展厅也会吸引你的眼球。这里有一米多高的紫水晶洞,还有天然金刚石、水晶、玉石……各类精品宝石矿物让你一饱眼福。在看到青藏高原的大美山川和丰富矿藏的同时,我们也不能忘记默默奉献的地质人,4楼风雨历程厅可以感悟几代地质人艰苦创业的青藏高原精神。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注