木龙垭村:新版村规民约 “约”出新风尚

2021年4月20日 0 Comments

通讯员廖薇子 张安地

4月17日,笔者走进巴东县野三关镇木龙垭村,318国道从村庄中心穿过,木龙河河水缓流,家家户户窗明几净,房前鲜花开放,清风徐徐,一派诗情画意。

“今年春节以来,有近2000名游客来木龙河游玩。”村支部纪检委员谭支勇介绍,木龙垭村环境越来越美、吸引力越来越大,这与村内新版村规民约密不可分。

2020年初,木龙垭村村支两委开始谋划提升全村形象,“我们以原来的村规民约为基础,充分发挥村民智慧,专攻日常难题与顽疾,开启基层智慧化与精细化管理。”村党支部书记张爱军介绍,经过村民意见收集、开会研究讨论等,多次商讨、反复斟酌,发布了新版村规民约。

新版“村规民约”对村民的生活习惯、卫生观念等问题进行了相应约束。“过去,部分村民偶尔将垃圾随意倾倒在河沟内,破坏了生态环境;部分村民喜欢在家门口堆放杂物,既影响美观,又容易滋生细菌,还会产生安全隐患;部分村民喜欢散养家禽,影响其他村民出行,打扰村民休息也影响环境卫生。修订后的村规民约涉及村民卫生、建房、山林田地使用、家禽放养等内容。”

笔者看到,新版村规民约每条内容都有解释条款,比如卫生,村民应自觉保护好村里河、沟、塘、井、景点,严禁向河、沟、塘、井、景点投放垃圾,如有违反,被村民举报或村工作人员当场看到,将取消本人当年所有村集体福利及评优表模资格。“让村民提高文明意识,摒弃陋习,培养良好文明习惯,从而有效促进乡村治理。”村党支部副书记向艳青说,现在各个村民小组微信群、村文化广场、村里旅游景点的宣传栏等平台,都发布了新版村规民约,引导村民逐步养成文明好习惯,增强村民的认可度与执行力。

新版村规民约的产生并非一蹴而就。由于原来的村规民约根深蒂固,为发挥村民自治的积极性,村里多次召开大会,让老干部、村民代表、妇女代表等积极建言献策,将疑难杂症一一剖析分解,全体村民通过后才正式施行。

“一开始村民不理解,我们挨家挨户上门解释并发放宣传单,将利弊告诉村民。慢慢地,村民们不仅养成了良好习惯,而且自愿加入宣教队伍。”见证了新版村规民约的产生及实施效果的村民代表张周银说。

“新版村规民约施行至今,原来的疑难问题迎刃而解,游客纷至沓来,村民收获了‘美丽乡村’带来的红利。”张爱军表示,下一步将继续引导居民自治,打造集旅游、研学于一体的生态基地,助推乡村振兴。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注