国家级金融基础设施平台落子粤港澳大湾区

2021年4月20日 0 Comments

  2021年4月19日,广州期货交易所(以下简称“广期所”)在广州宣布成立,粤港澳大湾区再添国家级金融基础设施平台。

  作为我国第5家期货交易所,也是中国首家混合所有制交易所,广期所将带来哪些新期待?记者多方采访专家学者及业内人士。在他们看来,广期所将弥补国内部分期货产品的空缺,完善全国期货市场布局;其设立将为粤港澳大湾区内企业、“一带一路”沿线企业提供更多风险管理工具,强化金融服务实体经济的能力,同时,将有助于粤港澳大湾区构建资本市场高地,加速推进国际金融枢纽建设,提高全球金融影响力。

  ●南方日报记者 陈颖 黎华联 统筹:陈颖

  完善全国期货市场布局

  广期所是继2006年中国金融期货交易所成立后,时隔15年首家成立的期货交易所,也是广州史上第一家国家级金融交易所。

  值得关注的是,与现有交易所不同,广期所系我国首家混合所有制交易所——上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、中国金融期货交易所、香港交易所以及中国平安保险(集团)股份有限公司、广东珠江投资控股集团有限公司、广州金融控股集团有限公司等广东企业作为广期所的股东参与建设发展。

  在业内看来,广期所的股权结构设计充分体现了粤港澳经济融合发展的理念,有利于推动粤港澳地区泛金融产业发展。广期所表示,引入境外资本及民营资本,在贯彻粤港澳经济融合发展理念的同时,有利于交易所在经营理念、人才招聘、企业管理等多方面进行市场化探索。广期所将充分依托和发挥股东优势,形成合力,共同促进交易所健康发展。

  定位为创新型的期货交易所,让业界对广期所充满期盼。据悉,在广期所成立前,中国内地拥有4家期货交易所,分别是郑州商品交易所、大连商品交易所、上海期货交易所、中国金融期货交易所。

  “广期所的成立将弥补国内部分期货产品的空缺,完善全国期货市场布局。”粤开证券研究院副院长康崇利表示,多年来,四大期货交易所已较为成熟,期货产品序列不断丰富,市场规模也逐渐扩大。但是,我国现有期货品种类别与国外发达国家相比还有差距,不能完全满足实体经济发展、现代金融体系建设的需要,市场规模和深度也不够。

  “广期所的设立,使得全国期货交易所形成了南北分布的区域格局。”康崇利特别指出,定位为创新型期货交易所,意味着未来在期货交易品种、交易规则和对外开放方面,广期所与现有期货交易所相比可能有所创新,弥补我国在创新型期货方面的空缺。

  在业内看来,郑商所和大商所都侧重农产品,上期所主打钢材等金属期货,中金所则是专注于金融期货。广期所定位是创新型期货交易,将以创新为引领,主动服务国家战略,开发有利于国民经济发展、具有广泛国际影响力的期货品种。

  强化金融服务实体经济能力

  “伴随着区域经济中心、贸易中心、金融中心形成,客观上都有交易所伴之而行。”中国期货市场创始人之一、中国期货业协会专家委员会主任常清表示,在广州设立广期所,是区域经济发展的需要,更是国家对大湾区总体规划中的布局。

  期货市场与我国实体经济血脉相连,在价格发现、套期保值、助推产业转型、优化企业发展方面发挥着不可或缺的作用。“期货市场凭借其价格发现的功能,可以帮助企业在产业链条中正确发现价格信息。”广发期货董事长赵桂萍表示,广期所有助于进一步丰富期货市场品种,增强服务实体经济能力,促进珠三角产业结构升级,提高我国大宗商品价格影响力,将极大提升期货行业服务大湾区实体经济的广度和深度。

  “广州期货交易所位于粤港澳大湾区,而粤港澳大湾区又是‘一带一路’的重要支撑区。因此,广州期货交易所的设立,能够较好推动上述两者的建设。”康崇利认为,未来广州期货交易所可以推出更多服务于“一带一路”、粤港澳大湾区建设的大宗商品期货、能源期货等。

  助大湾区建设国际金融枢纽

  在业内看来,作为国家级金融基础设施平台,广期所落户广州,对于粤港澳大湾区建设国际金融枢纽,完善广东金融版图具有重要的意义。

  赵桂萍表示,凭借广期所建立的契机,有助于打造广州期货市场的高地,集聚相关金融服务,这既是推动粤港澳大湾区绿色金融合作的需要,又可以加速推进人民币国际化,促进我国金融业的对外开放。

  康崇利认为,设立广期所,有助于粤港澳大湾区建设国际金融枢纽,提高全球金融影响力。“广期所设立后,会吸引大批高端金融管理、衍生品研发、风险控制等方面的金融专业人才集聚,补齐粤港澳大湾区高层次金融人才的短板。同时,也会吸引一批国内外知名期货公司和衍生品投资相关的金融机构落户大湾区。人才和机构的集聚,将让大湾区在衍生品、特色金融等领域走得更快、更前。”

  广金期货董事长张丹奇认为,广期所的成立将进一步激发区域期货公司的活力,享受广期所带来的信息、客户资源、地理位置、配套设施、品牌宣传等优势。

  除了带动金融机构、金融人才等金融要素的聚焦,在赵桂萍看来,广期所的设立还将加快银行、物流、信息业发展,形成泛金融产业集群,带来巨额的资金流动和丰富的金融创新,更好地实现广东从金融大省向金融强省跨越,并牢固确立广州区域性金融中心的地位,打造中国南方的资本集散中心和财富集聚中心。

  据悉,目前,在粤港澳大湾区,香港交易所作为离岸市场是中国走向国际的重要途径,具有较强的国际影响力,深圳证券交易所作为股票市场为高新技术企业和中小企业股权融资发挥了重要功能,广州期货交易所的设立,填补了粤港澳大湾区在岸风险管理市场的空白。香港交易所、深圳证券交易所和广州期货交易所可形成战略合力,在服务金融对外开放创新、深化内地与港澳金融合作方面形成良性互通,有利于形成期货现货相互促进、穗港深互为补充的市场发展格局。

  常清认为,随着广期所落地,其与深交所、港交所将构成粤港澳大湾区交易群。他建议,广期所在设计上更多考虑国际市场的惯例和规则,同时在交易手段、交易方式上要与时俱进地创新。

  概况

  定位:创新型期货交易所。坚定不移贯彻新发展理念,立足服务实体经济、服务绿色发展,坚持市场化、法治化、国际化方向,以产品、制度、技术创新为引领,积极稳妥推进期货市场建设,更好服务我国生态文明建设和经济高质量发展

  构成:上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、中国金融期货交易所、香港交易所以及中国平安保险(集团)股份有限公司、广东珠江投资控股集团有限公司、广州金融控股集团有限公司等广东企业为股东

  影响:有助于粤港澳大湾区构建资本市场高地,加速推进国际金融枢纽建设,提高全球金融影响力

  声音

  广期所的成立将弥补国内部分期货产品的空缺,完善全国期货市场布局。

  ——粤开证券研究院副院长康崇利

  随着广期所落地,其与深交所、港交所将构成粤港澳大湾区交易群。

  ——中国期货市场创始人之一、中国期货业协会专家委员会主任常清

  广期所有助于进一步丰富期货市场品种,增强服务实体经济能力,促进珠三角产业结构升级,提高我国大宗商品价格影响力,将极大提升期货行业服务大湾区实体经济的广度和深度。

  ——广发期货董事长赵桂萍

  广期所的成立将进一步激发区域期货公司的活力,享受广期所带来的信息、客户资源、地理位置、配套设施、品牌宣传等优势。

  ——广金期货董事长张丹奇

编辑: 陈梓菲

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注